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Cinco restaurantes de Perú, Brasil y México entre los mejores 50 del mundo

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La revista británica Restaurant dio a conocer este lunes la World’s 50 Best, su lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, entre los que se encuentran cinco locales latinoamericanos, uno menos que el año pasado y siete españoles, dos más que en 2013. Entre los seleccionados hay dos brasileños, dos peruanos y un mexicano. El Celler de Can Roca, en Girona (España), ha perdido el número uno ante el Noma, de Dinamarca.

El brasileño DOM, del chef Alex Atala, bajó una posición con respecto al año pasado para quedarse en el número siete. Aun así, sigue siendo el mejor ubicado de la región en la lista. El otro restaurante de Brasil es Maní, de la chef Helena Rizzo, que el año pasado ocupó el puesto 46 y este ha subido diez posiciones, ubicándose en el 36.

Los restaurantes peruanos que han conseguido un lugar entre los mejores locales del mundo son Astrid y Gastón, de Lima, del chef Gastón Acurio: el año pasado ocupaba la posición 14 y esta vez ha perdido cuatro lugares. Todo lo contrario ha ocurrido con el otro restaurante limeño de la World’s 50. Central, de Virgilio Martínez y Pía León, que el año pasado cerraba la lista, ha dado un gran salto hasta la posición número 15.

El único restaurante mexicano en la lista es Pujol, del chef Enrique Olvera. El lugar aparece por cuarto año consecutivo entre los mejores restaurantes del mundo aunque ha perdido tres posiciones respecto al año pasado y se queda en el número 20. Olvera define el menú de Pujol como “una historia de la comida mexicana”.

La región pierde un representante en la lista puesto que el año pasado tuvo seis restaurantes entre los mejores del mundo. El mexicano Biko, de Mikel Alonso, ocupó la posición 31 de la lista de 2013 pero ha quedado fuera este año de los 50 mejores al caer hasta la posición 59.

Durante la ceremonia celebrada este lunes en Londres, Alex Atala fue reconocido como el mejor chef masculino, según votaron sus colegas. Además, su compatriota Helena Rizzo, de Maní, recogió el galardón Veuve Clicquot Best Female Chef, título creado por la marca que da nombre al famoso champán y que reconoce la trayectoria profesional de mujeres relevantes en distintos campos.

En 2002 la revista Restaurant decidió iniciar su lista con los 50 mejores restaurantes del mundo. Entonces, el español El Bulli de Ferran Adrià, obtuvo el primer lugar. Debido al éxito de la edición, la revista decidió repetirlo al año siguiente y organizar una ceremonia de entrega de premios. En 12 años, los galardones de la revista británica han ganado fama como un reconocimiento alternativo a los de la guía Michelin, marcando también tendencias culinarias alrededor del mundo.

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